今年は我家でお正月
2009年 01月 03日
お客様の予定もないので、ちょっと手抜きなおせちです、
ええ、これ一応おせちでございます
何にしようかな?と選んだお祝いのアルコール↓
これもちょっと手抜き
ザンガーハウザー
ツーヤンフェウーのちょっとボロけた蕾
バタースコッチ
直植えしているバコパ
ブーゲンビリア、まだ咲いてます
夜には発泡ワインを頂きましたん
昨年12月の美味しいお話もお庭の花達も全くUPできないままですが、
今年をボチボチ始めて参りま~す。
Commented
by
Patrick_Harper at 2009-01-04 18:12
小鞠さん、あけましておめでとうございます!
明日から仕事、という今頃ですみません。。。
小鞠さんちのおせち、ごまめ以外は、どんなお料理かちょっと分かりにくいので興味しんしんです。あ、相変わらず食物に興味いっぱいですね・・・。
そして画像下のほうの白い汁ものは、もしや、関西風お雑煮では?!関西風未体験&そもそもお雑煮をしばらく食べてないので、これまた興味いっぱいです。白みそ&おだしの味で、浮かんでいるのはニンジンですか?あと、何を入れるんですか?
明日から仕事、という今頃ですみません。。。
小鞠さんちのおせち、ごまめ以外は、どんなお料理かちょっと分かりにくいので興味しんしんです。あ、相変わらず食物に興味いっぱいですね・・・。
そして画像下のほうの白い汁ものは、もしや、関西風お雑煮では?!関西風未体験&そもそもお雑煮をしばらく食べてないので、これまた興味いっぱいです。白みそ&おだしの味で、浮かんでいるのはニンジンですか?あと、何を入れるんですか?
0
Commented
by
小鞠
at 2009-01-04 21:24
x
★パットさんおかえりなさーい\(^0^)/
あけまして おめでとう ございます(o^o^o)
ゴマメ、写りが悪くて分からないかと思いましたが、
大丈夫のようですね(^o^)
ゴマメの上側は大根と人参のおなますで、下は数の子です、派手なお皿はパットさんもご存知の豚の紅茶煮&煮卵ブロッコリー添えです。
そしてお察しの通り京風お雑煮でーす、
雑煮大根、金時人参、小芋、が入ってます、上に軽く鰹節が乗せてありますよ、もちろんお味は白味噌オンリーです(^o^)v
年越し蕎麦の出汁も自分で作って、
今年は上出来でございました、
って自分で言ってりゃ世話無いですね(^^)ヾ
こんな私ですが今年も宜しくお願いしまーす(^0^)/~
あけまして おめでとう ございます(o^o^o)
ゴマメ、写りが悪くて分からないかと思いましたが、
大丈夫のようですね(^o^)
ゴマメの上側は大根と人参のおなますで、下は数の子です、派手なお皿はパットさんもご存知の豚の紅茶煮&煮卵ブロッコリー添えです。
そしてお察しの通り京風お雑煮でーす、
雑煮大根、金時人参、小芋、が入ってます、上に軽く鰹節が乗せてありますよ、もちろんお味は白味噌オンリーです(^o^)v
年越し蕎麦の出汁も自分で作って、
今年は上出来でございました、
って自分で言ってりゃ世話無いですね(^^)ヾ
こんな私ですが今年も宜しくお願いしまーす(^0^)/~
えらーい!ちゃんとお節の写真をアップされたのですね!
私は今年はもう撮らなかったのですワ~・・・・・。
豚の紅茶煮の盛り付けが、なんとも「新春」らしくていいですね。
お、数の子以外は料理は違っても素材はおんなじです!
ビールは「プレミアムモルツ」っていうのも好みが一緒だぁ~!
私はあんまり「お煮しめ」が好きじゃないものだから、つい、
ゴマメ・肉類・酢の物・雑煮にかたよっちゃうんです。
元旦はまたまた我が家のあたりは雪が積もったりして非常に寒かったのです。
小鞠ちゃんちは、美しくバラが咲いていますね。
春から縁起がいいですわ~!
私は今年はもう撮らなかったのですワ~・・・・・。
豚の紅茶煮の盛り付けが、なんとも「新春」らしくていいですね。
お、数の子以外は料理は違っても素材はおんなじです!
ビールは「プレミアムモルツ」っていうのも好みが一緒だぁ~!
私はあんまり「お煮しめ」が好きじゃないものだから、つい、
ゴマメ・肉類・酢の物・雑煮にかたよっちゃうんです。
元旦はまたまた我が家のあたりは雪が積もったりして非常に寒かったのです。
小鞠ちゃんちは、美しくバラが咲いていますね。
春から縁起がいいですわ~!
Commented
by
小鞠
at 2009-01-05 22:43
x
★かづちゃんこんばんは
いやぁ、おせちと言うほどの物ではないのですが、
ま、一応写して見ました(^^)ヾ
今回はとっても良いお出汁をとる事ができたので、
年越し蕎麦(我家はやまかけ蕎麦の冷山)の出汁も、
お雑煮の出汁も、数の子の出汁も、みんな美味しくって。。。
ってまた自分で言ってます(o^o^o)
ゴマメも会心の出来♪ってもういいか(*。*);
かづちゃんは黒豆もちゃんと自分で煮られてるのに、
写真撮らなかったのですか?もったいない(^o^)
今年の冬はバラが本当に元気で、
庭が明るいです、でも雪も見たいです。
いやぁ、おせちと言うほどの物ではないのですが、
ま、一応写して見ました(^^)ヾ
今回はとっても良いお出汁をとる事ができたので、
年越し蕎麦(我家はやまかけ蕎麦の冷山)の出汁も、
お雑煮の出汁も、数の子の出汁も、みんな美味しくって。。。
ってまた自分で言ってます(o^o^o)
ゴマメも会心の出来♪ってもういいか(*。*);
かづちゃんは黒豆もちゃんと自分で煮られてるのに、
写真撮らなかったのですか?もったいない(^o^)
今年の冬はバラが本当に元気で、
庭が明るいです、でも雪も見たいです。
Commented
by
pie
at 2009-01-05 23:12
x
小鞠ちゃん!!
今頃ですが…明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします~!!
ご無沙汰ばっかりしちゃってますが、もうすっかり風邪は大丈夫ですか?
昨年はすごく充実したHAPPYな一年でしたね!
ますます充実した素敵な一年になりますように☆
おせち、美味しそうだしお花畑みたいでかわいいなー。
小鞠ちゃんちでは、いつもよだれが出ます(笑)
今頃ですが…明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします~!!
ご無沙汰ばっかりしちゃってますが、もうすっかり風邪は大丈夫ですか?
昨年はすごく充実したHAPPYな一年でしたね!
ますます充実した素敵な一年になりますように☆
おせち、美味しそうだしお花畑みたいでかわいいなー。
小鞠ちゃんちでは、いつもよだれが出ます(笑)
Commented
by
小鞠
at 2009-01-06 07:28
x
★pieちゃん
あけまして おめでとう ございます\(^0^)/
こちらこそ、今年も宜しくお願い致しま~す。
昨年は思いがけないHAPPYな年でした、
今年も良い事あるといいなー(^^)ヾ
もう、こんな手抜きおせちをUPしちゃって、いいのか、
なんですが、ま、私らしいかしらんと思いまして(*。*);
お蔭様で風邪からはようやっと脱出致しました、
ご心配ありがとうございますm(_ _)m
あけまして おめでとう ございます\(^0^)/
こちらこそ、今年も宜しくお願い致しま~す。
昨年は思いがけないHAPPYな年でした、
今年も良い事あるといいなー(^^)ヾ
もう、こんな手抜きおせちをUPしちゃって、いいのか、
なんですが、ま、私らしいかしらんと思いまして(*。*);
お蔭様で風邪からはようやっと脱出致しました、
ご心配ありがとうございますm(_ _)m
Commented
by
Harper
at 2009-01-06 15:30
x
Commented
by
小鞠
at 2009-01-06 23:20
x
★パットさんこんばんは
フェリーチェさんのおせち、
実は量が多くて諦めました(´_`);
お客様の予定が無く、大毬と二人ではちょっともったいない、
と言う事で、私の手抜きおせちと相成りました(*。*);
う~ん残念だぁ、ワイン好きにはたまらないメニューだったのに。。。
その代わり2日には大将のお店、
3日はスペイン料理、4日はインドカレー、と、外食三昧でした(^^)ヾ
フェリーチェさんのおせち、
実は量が多くて諦めました(´_`);
お客様の予定が無く、大毬と二人ではちょっともったいない、
と言う事で、私の手抜きおせちと相成りました(*。*);
う~ん残念だぁ、ワイン好きにはたまらないメニューだったのに。。。
その代わり2日には大将のお店、
3日はスペイン料理、4日はインドカレー、と、外食三昧でした(^^)ヾ
Commented
by
british-green at 2009-01-07 10:58
松の内ギリギリ(笑)あけましておめでとうございます!
去年は小鞠ちゃんにとって良い年でしたね~♡
今年もviggoを追っかけて、海外へ行っちゃってくださいませ~!!
2人だと既成のお節って量が多かったりしますもんね。
手作り、贅沢なお節ですよ~!祝う気持ちが大事ですもん。
白味噌のお雑煮、ウチは母が京都ですので2日のお雑煮は
白味噌でした。その影響で夫も好きになり、関東風と両方作ります。
新年早々、大将のお店ですって?お節よりそっちがいいわ(笑)
今年も幸多い年でありますように!よろしくお願いしま~す♪
去年は小鞠ちゃんにとって良い年でしたね~♡
今年もviggoを追っかけて、海外へ行っちゃってくださいませ~!!
2人だと既成のお節って量が多かったりしますもんね。
手作り、贅沢なお節ですよ~!祝う気持ちが大事ですもん。
白味噌のお雑煮、ウチは母が京都ですので2日のお雑煮は
白味噌でした。その影響で夫も好きになり、関東風と両方作ります。
新年早々、大将のお店ですって?お節よりそっちがいいわ(笑)
今年も幸多い年でありますように!よろしくお願いしま~す♪
Commented
by
小鞠
at 2009-01-07 22:03
x
★さちさん
あけまして おめでとう ございます\(^0^)/
去年は、自分でもビックリの素敵な年でした(^^)ヾ
今年もまた自分にビックリしたいものでございます(o^o^o)
かなり手抜きなおせちでしたが、
二人だと色々作っても結局残ってしまう事が多くて、
今回はバッチリ、何も残りませんでした(足らなかったともう言う)
我家もいつも白味噌とおすまし、と両方作るのですが、
今回はこれも手抜きでした(*^o^*)
えー、こんな私でございますが、
今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
今から大将のお店の記事を書きま~す(^0^)/~
あけまして おめでとう ございます\(^0^)/
去年は、自分でもビックリの素敵な年でした(^^)ヾ
今年もまた自分にビックリしたいものでございます(o^o^o)
かなり手抜きなおせちでしたが、
二人だと色々作っても結局残ってしまう事が多くて、
今回はバッチリ、何も残りませんでした(足らなかったともう言う)
我家もいつも白味噌とおすまし、と両方作るのですが、
今回はこれも手抜きでした(*^o^*)
えー、こんな私でございますが、
今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
今から大将のお店の記事を書きま~す(^0^)/~
by ririkomari
| 2009-01-03 23:15
| その他
|
Comments(10)