8月が終わらない(*。*);
2012年 09月 17日
もう9月も半ばだと言うのに、
8月のお話が残っています、
もう没にしちゃおうかな、と思いつつ、
もうちょっと頑張ってみます。
“鼎泰豊”さんへ行った同じ週の木曜日が8月の“陶窓会”の日だったのですが、
こちらも偶然中華、肥後橋にある“農家厨房”
中華のお店なんですが、お箸置きがワインのコルク、なんかちょっと嬉しい
みんなで乾杯
前菜の盛り合わせプレート
薬膳スープ
このスープ絶品でございました、みんな揃って「美味しい!!」
この時に私は早くもワインを頂いておりました
揚げ物のプレート
蓮の葉にくるまれた蒸し物には松茸が
ここまでは個々に一皿ずつでしたが、ここからは大皿で
空芯菜の炒め物
大皿で撮り忘れた百合の蕾とイカとエビの炒め物、私の分
これは一人前シュウマイ2種
最後は梅炒飯、梅の酸味がさっぱりしてました
デザートは梨、赤ワインゼリー乗せ、これまたさっぱり美味しい
さて、この週の週末は大将のお店へ
最近記事にしておりませんですが、月に一度は必ず行ってます
この日はなんとなくワイン気分でしたので、直ぐワイン
ワインに合わせて松茸のフライ
旬にさきがけての秋刀魚
あまりに美味しくて↓
頭から尻尾の先、果ては背骨まで完食でございました
サービスで出て来たマナガツオの中骨、柔らかくて美味しいですよぉ
蓮根饅頭、銀餡の美味しい事
お寿司屋さんのお話にお寿司無し
いや食べるのは食べてますもちろん。
この日はこの後Tちゃんとちょっと相談ごと、
夕方前でしたの喫茶店で待ち合わせ、久しぶりに頂いた正統派「みぞれ」
その後向ったのは
西宮ガーデンズのガーデン、快晴暑暑
そして3度目のフローズン生
その後は普通のビールを頂きました
翌日はちょっとヘルシーに“mahisya”ご飯
なんにも残さず頂きましたとさ。
やっとこさこれで私の8月は終わりました、
いやはや食べました飲みました、
夏バテしているヒマはありません
8月のお話が残っています、
もう没にしちゃおうかな、と思いつつ、
もうちょっと頑張ってみます。
“鼎泰豊”さんへ行った同じ週の木曜日が8月の“陶窓会”の日だったのですが、
こちらも偶然中華、肥後橋にある“農家厨房”
中華のお店なんですが、お箸置きがワインのコルク、なんかちょっと嬉しい
みんなで乾杯
前菜の盛り合わせプレート
薬膳スープ
このスープ絶品でございました、みんな揃って「美味しい!!」
この時に私は早くもワインを頂いておりました
揚げ物のプレート
蓮の葉にくるまれた蒸し物には松茸が
ここまでは個々に一皿ずつでしたが、ここからは大皿で
空芯菜の炒め物
大皿で撮り忘れた百合の蕾とイカとエビの炒め物、私の分
これは一人前シュウマイ2種
最後は梅炒飯、梅の酸味がさっぱりしてました
デザートは梨、赤ワインゼリー乗せ、これまたさっぱり美味しい
さて、この週の週末は大将のお店へ
最近記事にしておりませんですが、月に一度は必ず行ってます
この日はなんとなくワイン気分でしたので、直ぐワイン
ワインに合わせて松茸のフライ
旬にさきがけての秋刀魚
あまりに美味しくて↓
頭から尻尾の先、果ては背骨まで完食でございました
サービスで出て来たマナガツオの中骨、柔らかくて美味しいですよぉ
蓮根饅頭、銀餡の美味しい事
お寿司屋さんのお話にお寿司無し
いや食べるのは食べてますもちろん。
この日はこの後Tちゃんとちょっと相談ごと、
夕方前でしたの喫茶店で待ち合わせ、久しぶりに頂いた正統派「みぞれ」
その後向ったのは
西宮ガーデンズのガーデン、快晴暑暑
そして3度目のフローズン生
その後は普通のビールを頂きました
翌日はちょっとヘルシーに“mahisya”ご飯
なんにも残さず頂きましたとさ。
やっとこさこれで私の8月は終わりました、
いやはや食べました飲みました、
夏バテしているヒマはありません
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美佐
at 2012-09-18 13:42
x
ねえねえ サンマの骨までどうやって食べるん?
ぐえっとなって ささらへんの?(口語過ぎ・・・・)
凄く凄く気になる===
ぐえっとなって ささらへんの?(口語過ぎ・・・・)
凄く凄く気になる===
0
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小鞠
at 2012-09-18 22:19
x
★美佐ちゃんこんばんは(o^o^o)
秋刀魚ね、
大将が40分くらいも時間をかけて
じっくりゆっくり焼いて下さるので、
骨までよーく火が通っているのですよ、
なのでみーんな食べられるんです。
ぐえっとならへんし、ささらへんよ~(〃^∇^)o_彡☆
どこでもでどれでも食べられる訳ではありません、
大将の秋刀魚だからなのでございますo(^-^)o
ま、基本私、歯ぁ強いですけどね(^^)ヾ
秋刀魚ね、
大将が40分くらいも時間をかけて
じっくりゆっくり焼いて下さるので、
骨までよーく火が通っているのですよ、
なのでみーんな食べられるんです。
ぐえっとならへんし、ささらへんよ~(〃^∇^)o_彡☆
どこでもでどれでも食べられる訳ではありません、
大将の秋刀魚だからなのでございますo(^-^)o
ま、基本私、歯ぁ強いですけどね(^^)ヾ
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美佐
at 2012-09-19 09:05
x
なるほど===
それはじっくり焼かれていて骨までいけそうだね!
でも40分も焼いたようには見えない出来映え!
凄いきれいに焼けてるよね= 凄いね= 技ありだよね=
炭火焼? 遠赤外線とかいうもんね。
小鞠ちゃんは胃袋も丈夫だけど歯も丈夫なんだね。
私もかなり丈夫な方だよん。
それはじっくり焼かれていて骨までいけそうだね!
でも40分も焼いたようには見えない出来映え!
凄いきれいに焼けてるよね= 凄いね= 技ありだよね=
炭火焼? 遠赤外線とかいうもんね。
小鞠ちゃんは胃袋も丈夫だけど歯も丈夫なんだね。
私もかなり丈夫な方だよん。
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british-green at 2012-09-19 21:09
小鞠ちゃん、私も8月の玉川、まだまだ終わってませんよ~。
陶窓会、続いてますね~。素晴らしいわ!
中華もこんなふうに出てくると、とってもお洒落だし。
鼎泰豊、私も東京で食べました。美味しいですよね。
さすが大将のお店、秋刀魚が骨ごと食べられるほどってスゴイ!
プロの焼き方ですね。秋刀魚、お値段下がってきて嬉しい限り。
しかし、毎度のことですが、小鞠ちゃんは美味しいものが付いて回って(笑)
なだ万、吉兆、上高地帝国ホテルという超豪華版の旅のお話も
楽しみにしてますよ~!
陶窓会、続いてますね~。素晴らしいわ!
中華もこんなふうに出てくると、とってもお洒落だし。
鼎泰豊、私も東京で食べました。美味しいですよね。
さすが大将のお店、秋刀魚が骨ごと食べられるほどってスゴイ!
プロの焼き方ですね。秋刀魚、お値段下がってきて嬉しい限り。
しかし、毎度のことですが、小鞠ちゃんは美味しいものが付いて回って(笑)
なだ万、吉兆、上高地帝国ホテルという超豪華版の旅のお話も
楽しみにしてますよ~!
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小鞠
at 2012-09-19 22:24
x
★美佐ちゃんこんばんは
そうなんです、焦がさないようじっくりゆっくり焼いて下さる、
しかも秋刀魚も網でがーっと獲ったものでは無いのですo(^-^)o
先日も丸ごと食べて来ました(〃^∇^)o_彡☆
火はねガスですよ、でもプロ仕様の物です、家にも欲しい(^o^)
おほほ、ありがとうございます♪
幸い胃も歯も肝臓も丈夫でございます(^^)ヾ
健康に感謝です。
そうなんです、焦がさないようじっくりゆっくり焼いて下さる、
しかも秋刀魚も網でがーっと獲ったものでは無いのですo(^-^)o
先日も丸ごと食べて来ました(〃^∇^)o_彡☆
火はねガスですよ、でもプロ仕様の物です、家にも欲しい(^o^)
おほほ、ありがとうございます♪
幸い胃も歯も肝臓も丈夫でございます(^^)ヾ
健康に感謝です。
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小鞠
at 2012-09-19 22:30
x
★さちさんこんばんは
わーいさちさんもお仲間ですねo(^-^)o
でも旅のスケールが違いますからねぇ。。。
そうなんです、陶窓会3年目を迎えております、
月一、しかもたまにプチ陶窓会もあったりで、
どんな仲の良い友達よりたくさん会ってます(〃^∇^)o_彡☆
さすがさちさん☆
“鼎泰豊”さん行かれた事がおありなんですね、私は初めてでした。
よく焼けた秋刀魚、お魚の中で一番好きかもしれません♡♡♡
はーい、グルメツアーして来ました、
でも、さちさん、
私もう普通のお弁当じゃあ満足出来無くなったかも(*。*);
わーいさちさんもお仲間ですねo(^-^)o
でも旅のスケールが違いますからねぇ。。。
そうなんです、陶窓会3年目を迎えております、
月一、しかもたまにプチ陶窓会もあったりで、
どんな仲の良い友達よりたくさん会ってます(〃^∇^)o_彡☆
さすがさちさん☆
“鼎泰豊”さん行かれた事がおありなんですね、私は初めてでした。
よく焼けた秋刀魚、お魚の中で一番好きかもしれません♡♡♡
はーい、グルメツアーして来ました、
でも、さちさん、
私もう普通のお弁当じゃあ満足出来無くなったかも(*。*);
by ririkomari
| 2012-09-17 21:44
| 食
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Comments(6)