黄金週間に突入。。。って遅ぉ~(*。*);
2008年 05月 11日
楽しみにしていた4連休はアッと言う間に終わってしまいましたですが、
その間のお話はまだ一つもUPできてません、
さー頑張って5月3日からのお話から始めます
今回の連休は、福岡から大毬の友人が我家に遊びに来てくれました、
その客人の第一希望が「例のお寿司屋さん」へ行く事でございました
新神戸駅で合流後「例のお寿司屋さん」へ移動でございます。
本日の美味しい物を頂いた順にご紹介
この日はよいお天気で気温も高くとりあえずは生ビールで乾杯
最初に頂いたのはノドグロの煮付け↓でございます。
次にとりあえずトロ↓を頂いて
卵と白子の煮付け色々
ウニは例によって
左が鳴門のウニ↓右が北海道のウニ↓
そして早くもワインの登場
うっとりするほど美味しいホタテの貝柱のお造り↓
関鯖↓
これが本当に今シーズン最後になると思います
と大将がおっしゃった鰤のお造り↓
さっきのホタテの貝柱があまりにも美味しかったので、握り↓でも
これはお塩で頂いたのですが、う~ん美味しい
この日の大将の一押しのイサキの握り↓
言う事なし
さて!これ!!↓分かりますか?
海葡萄とウニとイクラの軍艦巻きでございます 大将オリジナルです、私は思わず「商標登録しましょう」と言いました、美味しいですよーこれ
カレイを頼むとポン酢と塩とそれぞれ違う味で出てきます↓
先ほどお造りと握りで頂いたホタテのこれ↓はヒモの醤油焼き
お醤油が香ばしくて、歯ごたえコリコリはぁ~美味しい
これからの季節にどうでしょう?と勧めて下さったのが、
なんと南蛮漬けがシャーベット状になったもの、あっさりさっぱり、暑い時に癖になりそうです
ここらで日本酒↓も頼みましょう
これは先ほどお造りで頂いた鰤のカマ↓
美味しくない訳がない
この前の鯛のタイ、シマ鯵のアジ、に続いて、これは鰤のブリでーす
サービスのお吸い物↓もしっかり頂いて
まだ食べます、鰻↓
細巻き↓のネギトロスペシャル
定番但馬牛の握り↓
そしてこれは今回初めて頂きました
モヤシの昆布締めの握りは何度も頂いているのですが、
これはその昆布締めしたモヤシと大根が入った細巻き↓
あっさりさっぱり、最後に頂くのにもってこいでございました、
あー今日もたくさん頂きました、ご馳走様~
お寿司屋さんを出た後散歩がてら一駅分あるいて、
その後あちこちでお買い物をして、それもまだお腹は一杯。。。
なのに「カフェ・ド・フェロー」でお茶した時に、
いけませんわ、私、こんな物を頂いてしまいましたです
この季節限定のストロベリーパフェ
その間のお話はまだ一つもUPできてません、
さー頑張って5月3日からのお話から始めます
今回の連休は、福岡から大毬の友人が我家に遊びに来てくれました、
その客人の第一希望が「例のお寿司屋さん」へ行く事でございました
新神戸駅で合流後「例のお寿司屋さん」へ移動でございます。
本日の美味しい物を頂いた順にご紹介
この日はよいお天気で気温も高くとりあえずは生ビールで乾杯
最初に頂いたのはノドグロの煮付け↓でございます。
次にとりあえずトロ↓を頂いて
卵と白子の煮付け色々
ウニは例によって
左が鳴門のウニ↓右が北海道のウニ↓
そして早くもワインの登場
うっとりするほど美味しいホタテの貝柱のお造り↓
関鯖↓
これが本当に今シーズン最後になると思います
と大将がおっしゃった鰤のお造り↓
さっきのホタテの貝柱があまりにも美味しかったので、握り↓でも
これはお塩で頂いたのですが、う~ん美味しい
この日の大将の一押しのイサキの握り↓
言う事なし
さて!これ!!↓分かりますか?
カレイを頼むとポン酢と塩とそれぞれ違う味で出てきます↓
先ほどお造りと握りで頂いたホタテのこれ↓はヒモの醤油焼き
これからの季節にどうでしょう?と勧めて下さったのが、
なんと南蛮漬けがシャーベット状になったもの、あっさりさっぱり、暑い時に癖になりそうです
ここらで日本酒↓も頼みましょう
これは先ほどお造りで頂いた鰤のカマ↓
この前の鯛のタイ、シマ鯵のアジ、に続いて、これは鰤のブリでーす
サービスのお吸い物↓もしっかり頂いて
まだ食べます、鰻↓
細巻き↓のネギトロスペシャル
定番但馬牛の握り↓
そしてこれは今回初めて頂きました
モヤシの昆布締めの握りは何度も頂いているのですが、
これはその昆布締めしたモヤシと大根が入った細巻き↓
あー今日もたくさん頂きました、ご馳走様~
お寿司屋さんを出た後散歩がてら一駅分あるいて、
その後あちこちでお買い物をして、それもまだお腹は一杯。。。
なのに「カフェ・ド・フェロー」でお茶した時に、
いけませんわ、私、こんな物を頂いてしまいましたです
この季節限定のストロベリーパフェ
お、“カマシリーズ”ですね(“オカマシリーズ”ではない・爆)
これって、こんなにきれいになるまできちんと食べる、という事ですよね。
魚が美しく食べられるのって素晴らしい・・・!
ホタテも透き通るようなホタテ、そりゃあ美味しかろうて・・(ぐびぐび)
そして、カレイも2種類の味で食べてみたいし
この「昆布締めしたモヤシと大根が入った細巻き」!!!!!
これ、食べてみたいですーーーーー!
登録商標の軍艦握りは、食べれるかなぁ・・・。
こちらのイクラは大丈夫なことは先日体験させていただきましたもの
大丈夫ですよねっ!
これって、こんなにきれいになるまできちんと食べる、という事ですよね。
魚が美しく食べられるのって素晴らしい・・・!
ホタテも透き通るようなホタテ、そりゃあ美味しかろうて・・(ぐびぐび)
そして、カレイも2種類の味で食べてみたいし
この「昆布締めしたモヤシと大根が入った細巻き」!!!!!
これ、食べてみたいですーーーーー!
登録商標の軍艦握りは、食べれるかなぁ・・・。
こちらのイクラは大丈夫なことは先日体験させていただきましたもの
大丈夫ですよねっ!
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小鞠
at 2008-05-12 07:29
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by
小鞠
at 2008-05-12 22:17
x
★かづちゃんこんばんは
今朝は失礼致しましたm(_ _)m
お!カマシリーズでございます、
ここで鰤のブリに出会った時、妙に嬉しかったのでした(o^o^o)
お魚はいつもおかみさんに「何も残ってない!!」と言われるほど
きれーいに食べてしまいます、なにせ、皮の所が好きなもんで、
あと目とか口の周りとか、いえ、もちろん身もね(^o^)
この軍艦巻き、鮮度の良い海葡萄が入荷した時限定なので、
出会う確立はあまり高くないです、
でも今からしばらくが海葡萄のシーズンだったのでは?と思います、
違ったかなー(*。*);
大根とモヤシ本当にあっさりシャリシャリ美味しゅうございました(^o^)v
今朝は失礼致しましたm(_ _)m
お!カマシリーズでございます、
ここで鰤のブリに出会った時、妙に嬉しかったのでした(o^o^o)
お魚はいつもおかみさんに「何も残ってない!!」と言われるほど
きれーいに食べてしまいます、なにせ、皮の所が好きなもんで、
あと目とか口の周りとか、いえ、もちろん身もね(^o^)
この軍艦巻き、鮮度の良い海葡萄が入荷した時限定なので、
出会う確立はあまり高くないです、
でも今からしばらくが海葡萄のシーズンだったのでは?と思います、
違ったかなー(*。*);
大根とモヤシ本当にあっさりシャリシャリ美味しゅうございました(^o^)v
by ririkomari
| 2008-05-11 21:48
| 食
|
Comments(3)