日数稼げません(*。*);
2010年 11月 23日
気持ち追い着きかけたか、と思ったら、またまた遅れ遅れ、
追い着く日が来るのか、ホントに心配になって来ました
でも、まだ諦めず頑張ってみます。
10月16日のお話なんでございます。
頂き物のちょっと良いワイン、
どのようにして飲もうかと悩んでいる内にどんどん日が過ぎて、
これではいかん!!と一念発起、
我家で自分のお料理でワインの会開催でございます
これがその頂き物のワインでございます
ワインの解説は楽天さんからちょっと拝借
サンテステフ Saint-Estephe
オー・メドックで最も北にあるサンテステフは、ジロンド川の下流に位置し、土壌に粘土質が多く、ワインはボルドーの中では、色調が濃く、果実の濃縮された香りを持つ、どっしりとしたボディのワインとなります。
Chateau Cos d'Estournel
シャトー・コス・デストゥルネル 1995 750ml (ワイン) 【10P24nov10】
価格 29,980円 (税込) 送料別
ちょっと自分では買えないお値段、どんなお味か非常に楽しみです。
たいした物は無いんです。。。
もち豚の紅茶煮と煮玉子に茹で野菜を添えたもの
カニと蓮根のサラダ
チリメンジャコとゴマと大葉のお寿司
買ってきたお造りは天然鯛、甘エビ、剣先イカ、それに大己の蒲焼
いたって簡単なものでござます。
朝早く起きて準備して後はお客様(と言っても身内ですが)の到着を待つばかり。
ピンポン~
お土産持って叔母の到着です、ツマガリのポテトパイ
英鞠夫妻を待つ間にちょこっとこの日(10/16)のお庭へ
10月半ば、まだハイビスカスやサルスベリが咲いていたんですねー。
木犀が良い香りだったんだわ フウランは狂い咲きでございます
ピンポン~
またまたお土産到着
なーんと久保田の洗心、一升瓶でございますよぉ
では、ワインを頂きましょう
乾杯~
渋みも酸味も無く、とても飲み易いお味ですが、飲み口はまったりしていて、
全員で「美味しぃ~」と言いましたとさ、
5名で頂いたら、あっという間に終わってしまいました
やっぱ、一人でこっそり飲むべきだったか、
いえいえ、みんなで楽しくも大事なエッセンスです
先心をグッと冷やしたかったので
この日のもう一品はたこ焼きでございましたが、
全粒粉の小麦粉を使ったら、見事に失敗
せっかくお出汁も用意して、気合入っていたのに、ちょっと悔しい
しょぼいたこ焼き↓
フルーツ盛り合わせ
さて、宴後半、お寿司がまだ残っているし、
鯛のお刺身もちょっと残っている、明石焼き用のお出汁も残っているので、
見よう見まねで「鯛茶漬け」作ってみました
これが好評
で、蒲焼もちょっと残っていたので、「鰻茶」も、って事に
結果「鯛茶漬け」の勝ち
鯛なんですが、お造りにした後の頭やアラがまだ冷蔵庫に、
そこに結構まだ身が残っていたので、それを使ってもう一杯「鯛茶」
なんか意外な発見、出汁茶漬けって美味しいですね
夕方駅までみんなでお散歩に出たら
夕焼けが綺麗でした。
いつも歩く道
の先は
カフェ・ド・フェローさんでした
この後役3名で2次会に行こうとしていたのですが、
目的のお店にふられて散会となりました。
お家に帰って大人しく残り物を頂きました
洗心も残ってましたので、ついでに頂きました
自宅で美味しい楽しい宴会の翌日は超手抜きの1日となりました。
近所の中華屋さんで、簡単な夕食
手抜きUPでやっとこさ10月17日終了でございます
追い着く日が来るのか、ホントに心配になって来ました
でも、まだ諦めず頑張ってみます。
10月16日のお話なんでございます。
頂き物のちょっと良いワイン、
どのようにして飲もうかと悩んでいる内にどんどん日が過ぎて、
これではいかん!!と一念発起、
我家で自分のお料理でワインの会開催でございます
これがその頂き物のワインでございます
ワインの解説は楽天さんからちょっと拝借
サンテステフ Saint-Estephe
オー・メドックで最も北にあるサンテステフは、ジロンド川の下流に位置し、土壌に粘土質が多く、ワインはボルドーの中では、色調が濃く、果実の濃縮された香りを持つ、どっしりとしたボディのワインとなります。
Chateau Cos d'Estournel
シャトー・コス・デストゥルネル 1995 750ml (ワイン) 【10P24nov10】
価格 29,980円 (税込) 送料別
ちょっと自分では買えないお値段、どんなお味か非常に楽しみです。
たいした物は無いんです。。。
もち豚の紅茶煮と煮玉子に茹で野菜を添えたもの
カニと蓮根のサラダ
チリメンジャコとゴマと大葉のお寿司
買ってきたお造りは天然鯛、甘エビ、剣先イカ、それに大己の蒲焼
いたって簡単なものでござます。
朝早く起きて準備して後はお客様(と言っても身内ですが)の到着を待つばかり。
ピンポン~
お土産持って叔母の到着です、ツマガリのポテトパイ
英鞠夫妻を待つ間にちょこっとこの日(10/16)のお庭へ
10月半ば、まだハイビスカスやサルスベリが咲いていたんですねー。
木犀が良い香りだったんだわ フウランは狂い咲きでございます
ピンポン~
またまたお土産到着
なーんと久保田の洗心、一升瓶でございますよぉ
では、ワインを頂きましょう
乾杯~
渋みも酸味も無く、とても飲み易いお味ですが、飲み口はまったりしていて、
全員で「美味しぃ~」と言いましたとさ、
5名で頂いたら、あっという間に終わってしまいました
やっぱ、一人でこっそり飲むべきだったか、
いえいえ、みんなで楽しくも大事なエッセンスです
先心をグッと冷やしたかったので
この日のもう一品はたこ焼きでございましたが、
全粒粉の小麦粉を使ったら、見事に失敗
せっかくお出汁も用意して、気合入っていたのに、ちょっと悔しい
しょぼいたこ焼き↓
フルーツ盛り合わせ
さて、宴後半、お寿司がまだ残っているし、
鯛のお刺身もちょっと残っている、明石焼き用のお出汁も残っているので、
見よう見まねで「鯛茶漬け」作ってみました
これが好評
で、蒲焼もちょっと残っていたので、「鰻茶」も、って事に
結果「鯛茶漬け」の勝ち
鯛なんですが、お造りにした後の頭やアラがまだ冷蔵庫に、
そこに結構まだ身が残っていたので、それを使ってもう一杯「鯛茶」
なんか意外な発見、出汁茶漬けって美味しいですね
夕方駅までみんなでお散歩に出たら
夕焼けが綺麗でした。
いつも歩く道
の先は
カフェ・ド・フェローさんでした
この後役3名で2次会に行こうとしていたのですが、
目的のお店にふられて散会となりました。
お家に帰って大人しく残り物を頂きました
洗心も残ってましたので、ついでに頂きました
自宅で美味しい楽しい宴会の翌日は超手抜きの1日となりました。
近所の中華屋さんで、簡単な夕食
手抜きUPでやっとこさ10月17日終了でございます
Commented
by
美佐
at 2010-11-24 10:05
x
凄い頂き物ですな!
一人で飲まない・・・・えっ?! ちょっとびっくり・・・
そうです、そうです 一人よりみんなで飲む方が楽しいですよね。
一人で飲まない・・・・えっ?! ちょっとびっくり・・・
そうです、そうです 一人よりみんなで飲む方が楽しいですよね。
0
Commented
by
ピノノワール
at 2010-11-24 13:29
x
Commented
by
parisatsuko
at 2010-11-24 21:49
x
冷蔵庫の中身を見ながら、余ったものでちょこちょことお料理。これ一番かっこいいですね。
それにしてもすごいお酒・・・洗心。大好きです。
それにしてもすごいお酒・・・洗心。大好きです。
Commented
by
小鞠
at 2010-11-24 23:08
x
★美佐ちゃんこんばんは
一人酒ってめったにしないんですよ、私、
一年2度有る無いかってくらい、意外ですか?(^^)ヾ
たくさん飲む人と飲むと凄くたくさん飲みますが、
あまり飲まない人と飲むとそれなりに飲みます、
ええ、どっちにして飲みます(〃^∇^)o_彡☆
一人酒ってめったにしないんですよ、私、
一年2度有る無いかってくらい、意外ですか?(^^)ヾ
たくさん飲む人と飲むと凄くたくさん飲みますが、
あまり飲まない人と飲むとそれなりに飲みます、
ええ、どっちにして飲みます(〃^∇^)o_彡☆
Commented
by
小鞠
at 2010-11-24 23:14
x
★ピノちゃんこんばんは
このワイン、どうですか?
とても美味しかったですが、ピノちゃんの解説も聞きたいです(*^o^*)
お料理は全然たいした事ないので、見かけだけ派手になるようにしました(^^)ヾ
器だけはみんな世界に一つだけぇ~のもーの♪
日本酒を冷やすのに使った器、ちょっと深めの中鉢で、
そのちょっと深めがあだになって、案外使い難いんです、
でも自分でも好きな物なので、「ステキ」って言って頂けて嬉しいです\(^0^)/
鯛茶、はまりそうですo(^-^)o
このワイン、どうですか?
とても美味しかったですが、ピノちゃんの解説も聞きたいです(*^o^*)
お料理は全然たいした事ないので、見かけだけ派手になるようにしました(^^)ヾ
器だけはみんな世界に一つだけぇ~のもーの♪
日本酒を冷やすのに使った器、ちょっと深めの中鉢で、
そのちょっと深めがあだになって、案外使い難いんです、
でも自分でも好きな物なので、「ステキ」って言って頂けて嬉しいです\(^0^)/
鯛茶、はまりそうですo(^-^)o
Commented
by
小鞠
at 2010-11-24 23:16
x
★parisatukoちゃんこんばんは
parisatukoちゃんみたいにもっと素敵なの作れれば良いのですが、
全くレベルが違います、やっぱ習いに伺わなくっちゃ(*^o^*)
お料理はおいて置いて、
ワインも日本酒もほんと美味しかったです(^o^)v
parisatukoちゃんみたいにもっと素敵なの作れれば良いのですが、
全くレベルが違います、やっぱ習いに伺わなくっちゃ(*^o^*)
お料理はおいて置いて、
ワインも日本酒もほんと美味しかったです(^o^)v
すごぉぉぉぉい~~~!
こんな高いワインを贈ってくださる方って太っ腹っ!
>やっぱ、一人でこっそり飲むべきだったか
この本音にいたく同意しているアタシでございました(爆)
“カニとレンコンのサラダ”おいしかったです~!
お、“紅茶煮”もありますね。
気のおけない人たちと美味しいお酒。
特別な料理でなくても心のこもったお料理。
とってもいいパーティですね♪
オキザリスが小鞠ちゃんのお家にも咲いていますネ。
わが庭にも咲いていて、今年は調子いいです。
やっぱりいつまでも暖かいからでしょうか。
葡萄柄の豆皿が写っていて嬉しくなってしまいました。
先日はワタクシにも頂いて、本当に有難うございました。
可愛らしくて粋な豆皿、今までのものと同様
大切に愛用させていただきますね。
こんな高いワインを贈ってくださる方って太っ腹っ!
>やっぱ、一人でこっそり飲むべきだったか
この本音にいたく同意しているアタシでございました(爆)
“カニとレンコンのサラダ”おいしかったです~!
お、“紅茶煮”もありますね。
気のおけない人たちと美味しいお酒。
特別な料理でなくても心のこもったお料理。
とってもいいパーティですね♪
オキザリスが小鞠ちゃんのお家にも咲いていますネ。
わが庭にも咲いていて、今年は調子いいです。
やっぱりいつまでも暖かいからでしょうか。
葡萄柄の豆皿が写っていて嬉しくなってしまいました。
先日はワタクシにも頂いて、本当に有難うございました。
可愛らしくて粋な豆皿、今までのものと同様
大切に愛用させていただきますね。
Commented
by
小鞠
at 2010-11-25 22:39
x
★かづちゃんこんばんは
このワイン、頂いてから調べてビックリでした、
下さった方、分かってらっしゃらなかったんじゃないかしら。。。(^^)ヾ
今年は1955年のワインも美味しかったし、
この1995年もグッド☆
それからヌーボーも美味しいですよね、私にはワインの当たり年\(^0^)/
先日不味いのもありましたけどねヾ(- -;)。
土曜のお昼の宴だったので、用意する時間がそんなに無くて、
結構手抜きなお料理、たこ焼きは失敗するし、
でも、自分であら美味しいわ、なんて自画自賛するシーンもo(^-^)o
オキザリスとアリッサム絶好調です、
かづちゃんちもなんですね、やっぱ気温のせいですよね。
またまた拙い作品押し付けてしまったのに、
可愛いとか粋なんて言って下さったら、またなんか突然押し付けられますよーん(〃^∇^)o_彡☆
このワイン、頂いてから調べてビックリでした、
下さった方、分かってらっしゃらなかったんじゃないかしら。。。(^^)ヾ
今年は1955年のワインも美味しかったし、
この1995年もグッド☆
それからヌーボーも美味しいですよね、私にはワインの当たり年\(^0^)/
先日不味いのもありましたけどねヾ(- -;)。
土曜のお昼の宴だったので、用意する時間がそんなに無くて、
結構手抜きなお料理、たこ焼きは失敗するし、
でも、自分であら美味しいわ、なんて自画自賛するシーンもo(^-^)o
オキザリスとアリッサム絶好調です、
かづちゃんちもなんですね、やっぱ気温のせいですよね。
またまた拙い作品押し付けてしまったのに、
可愛いとか粋なんて言って下さったら、またなんか突然押し付けられますよーん(〃^∇^)o_彡☆
by ririkomari
| 2010-11-23 22:13
| 食
|
Comments(8)