我家のお節
2011年 01月 02日
お重に詰めたのは他所へお届けしちゃたので、
我家はお皿でお節でございます
芋棒は叔母から届いた物、隣は数の子、鱈の子の飴煮、お煮しめ、
手作り皮無しソーセージ、ゴマメ、叩き牛蒡、白味噌のお雑煮、紅白なます
と、まーたいした物はございませんが、睨み鯛以外は全部手作りでーす
お祝いは日本酒で
「お祝いやす」
我家の庭ではブーゲンビリアが咲いてますよ
ラベンダーラッシーが良い香りで咲いてます
ロウバイも満開、もちろん良い香り
元日の夜は赤ワインを頂きました
ワインのお供に野菜たーーーっぷりのペペロンチーノ
年末からずーっと飲み過ぎ食べ過ぎ
ま、三が日までは良しとしよう
我家はお皿でお節でございます
芋棒は叔母から届いた物、隣は数の子、鱈の子の飴煮、お煮しめ、
手作り皮無しソーセージ、ゴマメ、叩き牛蒡、白味噌のお雑煮、紅白なます
と、まーたいした物はございませんが、睨み鯛以外は全部手作りでーす
お祝いは日本酒で
「お祝いやす」
我家の庭ではブーゲンビリアが咲いてますよ
ラベンダーラッシーが良い香りで咲いてます
ロウバイも満開、もちろん良い香り
元日の夜は赤ワインを頂きました
ワインのお供に野菜たーーーっぷりのペペロンチーノ
年末からずーっと飲み過ぎ食べ過ぎ
ま、三が日までは良しとしよう
Commented
by
ピノノワール
at 2011-01-03 22:29
x
小鞠ちゃん、今年もよろしくお願いします。
おせち、ご馳走ですね!お雑煮が白味噌、さすが関西!
お野菜たっぷりのペペロンチーノも栄養バランスが良くて美味しそう。
おせち、ご馳走ですね!お雑煮が白味噌、さすが関西!
お野菜たっぷりのペペロンチーノも栄養バランスが良くて美味しそう。
0
Commented
by
yukippe27M at 2011-01-03 23:38
小鞠ちゃん、ご挨拶が遅れまして・・・ごめんちゃい。
あけましておめでとうございま~~す!
今年も小鞠ちゃんの気持ちいい飲みっぷり、食べっぷり期待しておりマス♪
小鞠ちゃんちは、白味噌のお雑煮なんですね?
あ、お母様の出身が京都でしたっけ?
ウチの実家は焼いた角餅に澄まし汁の関東風
今、自分が作っているのは、丸餅に澄まし汁の義母ゆずりの岡山風です。
白味噌のお雑煮って、全然想像つかないんですわ~
で・・・雪が降るほどの寒さなのに、小鞠ちゃんのお庭は春ですね!!
あけましておめでとうございま~~す!
今年も小鞠ちゃんの気持ちいい飲みっぷり、食べっぷり期待しておりマス♪
小鞠ちゃんちは、白味噌のお雑煮なんですね?
あ、お母様の出身が京都でしたっけ?
ウチの実家は焼いた角餅に澄まし汁の関東風
今、自分が作っているのは、丸餅に澄まし汁の義母ゆずりの岡山風です。
白味噌のお雑煮って、全然想像つかないんですわ~
で・・・雪が降るほどの寒さなのに、小鞠ちゃんのお庭は春ですね!!
Commented
by
小鞠
at 2011-01-04 13:17
x
★ピノちゃん あけましておめでとうございます\(^0^)/
昨夜は今年最初の新年会でベロベロでございました、
で、とてもお返事できなかったのでございます(´_`);
おせち、たいした物はないのですが、写真にすると、それなり?(^^)ヾ
ピノちゃんを見習って、ちゃんとテーブルクロスも用意すれば良かったと、
後で気付きました、普段からそう言う風にしていないとダメですねヾ(- -;)。
子供の頃に苦手だった白味噌のお雑煮、今は大好物ですo(^-^)o
ペペロンチーノ、ちょっとパスタの茹で方を失しちゃいました。。。
こんな私でございますが、今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
昨夜は今年最初の新年会でベロベロでございました、
で、とてもお返事できなかったのでございます(´_`);
おせち、たいした物はないのですが、写真にすると、それなり?(^^)ヾ
ピノちゃんを見習って、ちゃんとテーブルクロスも用意すれば良かったと、
後で気付きました、普段からそう言う風にしていないとダメですねヾ(- -;)。
子供の頃に苦手だった白味噌のお雑煮、今は大好物ですo(^-^)o
ペペロンチーノ、ちょっとパスタの茹で方を失しちゃいました。。。
こんな私でございますが、今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
Commented
by
小鞠
at 2011-01-04 13:28
x
★yukippeちゃん あおけましておめでとうございます(o^o^o)
全然遅くないですよー、私のお返事が遅い(*。*);
昨夜、そんなにたくさん飲まなかった筈なのに、
家に帰りついたら、もう何が何だか状態でした(´_`);
新年いきなりの酔っ払い(^^)ヾ
こんな私ですが、今年も宜しくお願いしまーす\(^0^)/
京風の元旦は白味噌のお雑煮と決まってます、で、
おすましのお雑煮も作るんですよ、お雑煮2種、
今年はサボって白味噌の方だけです。
お味噌もちゃんと京都の白味噌を使います、京都って結構面倒な世界ですよ。
白味噌のお雑煮、
お雑煮用のお大根と小芋(ホントは頭芋)と金時人参とお餅だけの簡素な物です、
器に盛ってから糸削りの鰹節を乗せるの、あまり一般的なものじゃないと思うわ(^o^)
神戸本当に温暖ですo(^-^)o
全然遅くないですよー、私のお返事が遅い(*。*);
昨夜、そんなにたくさん飲まなかった筈なのに、
家に帰りついたら、もう何が何だか状態でした(´_`);
新年いきなりの酔っ払い(^^)ヾ
こんな私ですが、今年も宜しくお願いしまーす\(^0^)/
京風の元旦は白味噌のお雑煮と決まってます、で、
おすましのお雑煮も作るんですよ、お雑煮2種、
今年はサボって白味噌の方だけです。
お味噌もちゃんと京都の白味噌を使います、京都って結構面倒な世界ですよ。
白味噌のお雑煮、
お雑煮用のお大根と小芋(ホントは頭芋)と金時人参とお餅だけの簡素な物です、
器に盛ってから糸削りの鰹節を乗せるの、あまり一般的なものじゃないと思うわ(^o^)
神戸本当に温暖ですo(^-^)o
by ririkomari
| 2011-01-02 23:14
| 食
|
Comments(4)