人気ブログランキング |

また「食」でございます。。。「飲」とすべきか・・・(*。*);

4年に一度、2月29日のお話でございます011.gif

またまた「ワイン食堂いとうや」さんへ行って来ました001.gif
ここ2~3年赤ワイン069.gifにはまりつつあった私なのですが、
昨年くらいから葡萄の品種にこだわって飲むようになしました、
こだわりの品種は「ピノノワール」☆
それまでは当たり外れが少ないと言われている
「カベルネソービニヨン」を選ぶ事が多かったのです。

「いとうや」さんのマスターのニックネームはどうやら「ピノさん」と言うらしく、
マスターもピノノワールにこだわってらっしゃる、
なので、常時ピノノワールを使ったワインが複数グラスで供されるんです、
これはもう「いとうや」さん私の定宿。。。じゃあなくって、定飲み屋(そんな言葉はない)にするしかないですね041.gif

c0108693_1174936.jpgc0108693_118112.jpg
LOIES JADOT 1997↑            ニュジーランドのピノ☆↑



マスターは狭い厨房でクルクルクルクル、美味しい物を作って下さいます038.gif
これ↓は明石産ミミイカの湯引き
c0108693_11102951.jpg
c0108693_11105430.jpg耳がありますでしょ=====>045.gif
実はミミイカ、昨年の4月にMisaさんに連れて行って頂いた「パトゥ」で生まれて初めて頂いて、名前を覚えたものだったのです、その時は耳がよく見えなかったのですが、これはバッチリ耳が分かりました、塩ポン酢で丸ごとガブリ、プリプリと美味しゅうございました003.gif

では、お料理とワインをだーっと071.gif
c0108693_11254211.jpgc0108693_11255361.jpg
ブルゴーニュのファーストクリュのピノ☆↑

c0108693_1134726.jpgc0108693_11374434.jpg
生ハム↑                        アラビアータ↑
一皿の量が多いです037.gif            今夜は穴子は乗ってません

c0108693_11275198.jpgc0108693_1128471.jpg
ここらで白ワインはいかがです?とのマスターのお言葉で069.gif
マスターお奨めの白ワイン PATZ&HALL↑ 

c0108693_1129710.jpgc0108693_11292011.jpg
今夜の焼き立てバゲット↑       
パンとチーズとワイン、他に何もいりません、と言いながら 田舎風パテ↑017.gif

同じ銘柄のワインをおかわりしたもの有り、
今夜も飲みました食べました、ご馳走様~012.gif
by ririkomari | 2008-03-09 11:49 |